从装载车上走出的“铲业”能手-pg电子(中国)官方网站

从装载车上走出的“铲业”能手

发布时间:2022-11-24 15:32 信息来源:云南黄金 责任编辑: 点击量:1

好的员工不仅是一面镜子,更是一面旗帜。对于很多处在平凡岗位中的员工来说,每天重复同样的工作,做到容易,持之以恒地做好实属不易。刚入职时的孙琳主要从事装载机驾驶工作,与其他人相比,他的工作有些不太起眼。铲车为伴,始终在狭小的料仓打转,一次一次的重复着上料动作,也正是这平凡的工作,磨练了他的耐心和恒心,他也在日复一日的工作中历练沉淀、精益求精。

时光在他身上留下了沉稳的痕迹,却磨不平他工作的热情。为了能更好的适应工作的需要,他在不断提升驾驶技术的同时,利用工作闲暇苦练绝活......铲刀开瓶盖、穿螺帽、滚鸡蛋一系列难度较大的操作,只为让自己的驾驶技术更加“快、稳、准”。2007年,在大理州职工技能大赛上,孙琳凭借多年的勤学苦练以及精准连贯的技术,斩获大赛第二名,荣获装机能手称号。


2012年,公司成立了装机工段,他接到公司对他新的工作安排,调整岗位为装机工段的工段长,负责工段人员及设备的管理工作。这时的他,既是一名技术过硬的司机,同时也是一名懂生产、会管理的生产骨干。在工作中思路清晰,能抓住重点,用最短的时间,最少的消耗,创造最大的效益。

工作中铲车工作量大,动车频繁,铲车的易损部件经常损坏,维修需要好几天,影响正常工作,而且维修费用大。因此,他经常和工段人员一起学习维修保养知识,并利用工作闲暇时间认真研究替换下来的零件,提升自修能力,不断精进维修技能,带领团队人员对设备进行修旧利废、故障攻关、小改小革,最大限度地保证设备的可使用性,年度自主维修600余次,节约维修费、材料费约40余万元。他不光会维修,还对车辆的保养极其重视,经常查看车辆各个部位的零部件是否正常,会对水箱、机油、刹车、灯光进行测试,定期对链条、机油滤芯、空气滤芯、发动机等进行检查,确保铲车安全高效运行。

为改变装机工段精益生产排名长期倒数的状况,他带领装机工段全员完成了自制货架、仓库翻新、物资整理、目视化标识更新等各项任务,仅用两个月,装机工段面貌焕然一新,精益生产排名也常年稳居前三,并成为氧化矿选矿车间一面鲜明的旗帜。他还积极带动工段人员实行物资安全库存管理,对备件库存进行整理,制作标识230个并建立工段备件台帐,所有的物料、工具、设备等都实行了定置、定量管理。以前的检修现场,找个扳手需要好半天,现在工具配件整洁地码放在一起,再也不用费时费力的去找。优秀的库存管理体系使工段对维修备件也做到了心中有数,大幅降低了维修备件采购量,年度备件金额从2018年的158万下降到了2020年的64万。

在公司不同的岗位上,有许多像他们这样平凡的人在平凡的岗位上从事着平凡的工作,他们或许没有出类拔萃的才干,没有宏伟远大的抱负,没有骄人突出的业绩,但把每一个平凡的工作干好,就是不平凡;把每一件简单的事情做好,就是不简单。一个岗位就是一份责任。不论岗位多么平凡,工作多么普通,只要把本职工作当作崇高的事业来追求,脚踏实地,再平凡的工作只要负责也一样会出彩。

网站地图