护矿人-pg电子(中国)官方网站

护矿人

发布时间:2022-08-01 14:28 信息来源:云南黄金 责任编辑: 点击量:1

在北衙公司,有着这样一群人,他们守卫在矿山各个角落,守护着矿山人的安定,担当起维权护矿的重任,他们默默无闻、他们毫不起眼。他们的一二一口号声不时飘入耳际,安稳人心。

今天我想跟大家分享的,就是我们这群北衙公司的护矿人--我们的安保队伍。


很多人认为保安是一份简单的工作,是看门的、巡逻的、整天无所事事吃闲饭的工作。曾经我也有有过这样浅薄的观点。

对北衙公司这个岗位印象的转变发生在去年深秋。在和小伙伴们悠哉悠哉散着步时,收到办公室赵主任电话,原来就在前一天公司安保队员在红泥塘矿区进行巡查时,发现多名可疑人员携带非法盗矿工具盗矿,在与可疑人员沟通时金桥被可疑人员抛掷石头砸伤头部晕倒在地,血流不止。最终在赶来支援的安保队员共同努力下将多名可疑人员移交公安机关,并及时将金桥送往鹤庆县人民医院进行救治。经医院检查,金桥诊断为:闭合性颅脑损伤、左额部头皮裂伤、双手软组织损伤。

当时这件事让我极为震惊,在我印象中安保队员不就是穿着制服在门口站站岗,不时训练下吗?这岗位难道还会受伤?还会被人打吗?这岗位有那么危险吗?

带着这些疑问,我们对安保队员的工作情况进行调查,对这个看似平凡实则不凡的岗位也有了更为深入、更为真实的了解。下面给大家分享几个典型事例:

1998年,现在已退休的职工马某和队员们在笔架山巡逻时发现有人偷矿,他们追赶偷矿车辆到北衙村,被偷矿者用石头围殴,马某被打成重伤,因此身上还落下了伤病。

2012年,高华天和四五名队员在矿区开车巡查过程中,遭到数十名携带钢管的偷矿者伺机报复,他们及时发现并撤离,但仍被偷矿者用石头砸坏两张巡逻车,部分人员受伤。

2016年,安保队员在红泥塘巡逻时发现十几个黑社会人员正在偷矿,他们上前阻止时被偷矿人员拿着自制火枪及管制刀具追赶,段某因携带对讲机奔跑不便被偷矿人员砍伤。

诸如此类的事件不胜枚举。

偷矿行为如同弹簧,“你强它就弱,你弱他便强”。正是这群护矿人多年来的日夜坚守,他们敢于坚决打击违法犯罪分子、敢于同坏人坏事作斗争,是他们这种不怕流血牺牲的付出,让我们现在能生活在安稳和平的矿山,同时偷矿行为也日渐减少,保护了我们国家矿产资源不受侵害。


北衙公司安保队员大部分为退伍军人,他们躬身实践诠释了“退伍不褪色,永远跟党走”的人生信条,他们手中虽没有钢枪,也不穿军装,却是矿山最坚强的守护者。他们风雨中巡逻,烈日下站岗,用青春为矿山稳定提供保障。他们听党指挥、冲锋在前,用忠诚为经济建设保驾护航。


一代代护矿青年勇挑重担、奋楫争先,在党的事业和民族复兴征程中,奋力书写“请党放心,强国有我”青春华章。跟党奋斗 我们矢志不渝。他们以朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌,让青春在奉献中闪闪发光。回看百年路,护矿人以现身黄金事业为荣,以建功立业为荣,紧跟伟大的党,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。远眺前行的路,在实现第二个百年目标的新征程上,北衙青年更要坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。以实际行动为中华民族伟大复兴的基础工程添砖加瓦,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

网站地图