勤勉奋斗,在基层的沃土上生根发芽-pg电子(中国)官方网站

勤勉奋斗,在基层的沃土上生根发芽

发布时间:2023-04-11 10:16 信息来源:云南黄金 责任编辑: 点击量:1

2009年,初中毕业的张发庭进入北衙公司工作,成为压滤车间的一名作业员,从此,他走进了北衙公司这所“企业大学”,这十四年里,他一边工作一边自学一边摸索,实现了从作业员到班组长的角色转换,而一个人只要踏实肯干,在任何岗位上都能体现自己的价值。


张发庭在公司工作的这些年,一步步从一个什么都不懂的新人成长为了如今的“熟练工”,但他仍然一刻都不敢放松。他虽然学历不高,工作中却十分刻苦,他利用工余时间学习了电焊、氧割技术并成功取证,积极思考并带领班组员工对现场进行改造,先后在加压泵站和核桃箐尾矿库完成数十项技改,现场环境极大改善,多项痛点难点问题从根本上得到解决。

他勤奋钻研尾矿库的管理知识,并全力学懂弄通吃透,将理论转化成实践。在2020年集团尾矿库安全生产技能竞赛中他喜获四等奖,在2021年赴兰坪金鼎锌业学习尾矿库管理知识并学以致用,提出放矿支管结构改造解决管道通过能力不足的问题,提出在排水井拱板内圈浇筑混凝土增加强度为尾矿库长久安全运行增添一份保障......在长期的工作实践中,张发庭成功总结出一套通过眼看、耳听、手摸来判断设备故障的技能,这套方法已在班组中广泛推行,曾多次及时判断出加压泵故障,保证了机电设备平稳运行。

作为农家子弟,张发庭很好的继承了中国农民吃苦耐劳、默默奉献的传统美德。他常常对班组员工们说:“在尾矿库工作就是要吃得了苦。”尾矿库作业员长期在室外工作,烈日的炙烤让他们普遍有着黝黑的皮肤,张发庭以能吃苦、肯奋斗的精神鼓舞着身边的同事,他所在的班组员工工作积极性高,从不推诿扯皮、拖沓敷衍,班组拧成一条绳,无论是生产任务,还是劳动纪律,都表现的比较优秀。

从事一线作业十余年的张发庭清楚,班组是企业的细胞,是企业安全生产的前沿阵地,要想把工作干好,安全工作落实不到位肯定是不行的,所以在工作中,他一直坚持安全隐患不排查不放过的原则,每次巡查尾矿库都要走接近10公里的山路,头顶骄阳,带领班组员工日复一日地巡查,从不懈怠。他用自身行动去诠释了一名合格班长的职责,使班组形成了良好的工作作风及凝聚力,极大地发挥了基层班组的战斗堡垒作用。

工作之外,张发庭的生活也平淡而美好,他对父母孝顺、与妻子相亲相爱、关注孩子身心健康......家庭氛围十分和睦。邻里关系融洽,常常向村里老人提供帮助,深得邻里的信任和尊重,他的家庭也因此在2020年被评为鹤庆县“最美家庭”,在2022年被评为“大理州文明家庭”。

点滴汗水伴随成长,黝黑的脸颊见证付出,他用他那双不同寻常的双手,通过诚实劳动,践行着一个普通矿工的自我价值观,用汗水浇开了光荣之花。

网站地图