强化科技创新引领,推进产学研用结合-pg电子(中国)官方网站

强化科技创新引领,推进产学研用结合

发布时间:2021-02-23 08:50 信息来源:云南黄金 责任编辑: 点击量:1

2020年,科技创新项目主要涵盖地、采、选、冶和信息化等领域。通过项目实施,取得了显著效益,为公司矿产资源增储、资源开发、综合利用、产品结构升级、绿色矿山建设、企业数字化转型和可持续发展做出了重大贡献。实际开展科技项目45项,已完成21项。

“云岭学者”项目:围绕云金集团找矿项目,并结合中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质大学(北京)与公司合作科研项目,对滇西地区特别是北衙、红牛、长安、金厂河四个重点片区开展野外地质调查、资料收集、样品采集分析测试,在此基础上进行了系统的科学研究,提交了科研报告,并组织参加了地质科技学术研讨会,出版科研专著1部,发表科技论文8篇。

“北衙铁金多金属矿露天采场境界优化方案”项目:引进国外先进的动态储量理念对北衙资源模型进行更新,紧扣市场行情设计出两稿优化境界设计,降低剥采比,提高矿山经济性。

云南省科技入滇-“低品位稀贵金属资源综合利用关键技术研究与产业化(2015ib002)”项目,顺利通过云南省科技厅的验收。

“鹤庆北衙矿业有限公司氧化矿尾矿(褐铁矿)悬浮磁化焙烧-磁选试验研究”项目:试验针对大沙地尾矿、氰渣弱磁尾矿以及4种不同铁含量的强磁精矿,分别开展了系统的悬浮磁化焙烧-磁选试验研究,结果表明,随着物料品质的提升,所获得的精矿指标呈升高趋势。其中,当原料含铁43.64%时,获得产率为65.46%、铁品位为60.20%、回收率为90.30%的磁铁精矿。试验成果为北衙褐铁矿、菱铁矿资源综合利用提出了新思路,提供了新方案。

“北衙二选厂bk916药剂工业试验”项目:北衙二选厂采用bk916替代z200作为硫化矿选厂选铜捕收剂,铜回收率提高1.09个百分点,金回收率提升0.42个百分点,银回收率提升1.25个百分点,年新增利润约720万元;浮选泡沫黏度大、流动性差、易跑槽等问题得到明显改善,同时精矿浓缩池、精矿再磨再浸作业、回水水质也相应得到改善。该技术成果已应用于二选厂,亦可推广应用于三选厂处理铜矿石流程。

“数字化矿山建设”项目:以北衙金矿为重点推进数字采矿、流程化、标准化管理,北衙数字矿山一期全面推广应用,有效提高了生产管理效率,为集团智能矿山建设树立了信心;红牛铜矿有轨运输无人驾驶系统的建成使用,实现了电机车运行自动化、无人化,装矿环节远程遥控、卸矿部无人值守运行方式,提高生产效率并降低成本;集团实验室信息管理系统(lims)的上线实施,提高了实施室检测效率,实现快速溯源和质量监控。

网站地图