学以致用 用以促学 学用相长 | 云南黄金集团党委召开主题教育专题民主生活会-pg电子(中国)官方网站

学以致用 用以促学 学用相长 | 云南黄金集团党委召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-08-29 20:16 信息来源:云南黄金 责任编辑: 点击量:1



8月28日,云南黄金集团党委召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践?建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福?廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。




省地矿局党委书记、局长,省地矿局(集团)第一指导组组长马文龙到会指导并作点评讲话,指导组成员胡卫周、尹建生参加会议。集团党委书记、董事长李忠民主持会议。

会议指出,集团党委对开好本次专题民主生活会高度重视,将其作为集团党委领导班子和班子成员忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要政治任务来落实,作为加强集团党委班子建设的一项重要工作抓紧抓实,严格按照中央、省委要求和局(集团)指导组的意见,从精心组织学习研讨、认真开展谈心谈话、深入查摆问题撰写材料三个方面扎实做好会前准备。

会议通报了集团党委班子2022年度民主生活会整改措施落实情况。李忠民代表集团党委作班子对照检查并带头作班子个人对照检查,班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,聚焦会议主题,紧密联系思想和工作实际,充分运用学习成果进行深刻检视,从“严”入手查摆问题,从“深”入手挖掘根源,从“诚”入手开展批评,从“实”入手制定措施,通过相互批评使为党尽责、强企兴企的定位更加清晰,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、共谋发展的效果。




马文龙代表指导组作点评讲话。他指出,此次民主生活会从准备到召开,是一次认真、严肃、坦诚的会议,达到了预期的目的。他强调,云南黄金集团党委领导班子和班子成员要按照省委提出的“三化三法”,把民主生活会提出的问题整改落实到位,切实用整改成效巩固深化主题教育的成果。

马文龙对云南黄金集团下一步工作开展提出要求:

一是对标对表习近平总书记关于“以学铸魂”的重要论述,切实筑牢信仰之魂、忠诚之魂、为民之魂。要着力学习创新,增进对党的理论创新的认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终在政治上坚决拥护、思想上高度信赖、行动上紧跟紧随、情感上衷心拥戴,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,以勇于担苦、担难、担重、担险的实际行动诠释对党的绝对忠诚。要始终同职工群众站在一起、想在一起、干在一起,聚焦解决职工群众急难愁盼问题,加强和改进各项工作,提升平安云金、法治云金建设整体水平,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

二是对标对表习近平总书记关于“以学增智”的重要论述,切实提升政治能力、思维能力、实践能力。要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,最重要的是要善于从政治上把握,始终把是否坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为想问题、作决策、办事情的首要标准,保持政治定力、明辨大是大非、站稳政治立场。要做到善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性,积极主动防范风险、发现风险、消除风险,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要有“本领恐慌”的忧患意识,紧扣现代化的大局大势,聚焦领导管理工作这一基本职能,努力使每一个班子都成为履职尽责的行家里手。

三是对标对表习近平总书记关于“以学正风”的重要论述,切实涵养务实之风、清廉之风、俭朴之风。要让务实、清廉、俭朴成为一种内在自觉,把政治生态护得更优,大兴务实之风,抓好调查研究。要让清廉成为道德操守,模范带头遵守规矩、纪律,绝不触碰高压线,切实做到大道不偏离、小节不丧失。要让俭朴成为重要美德,要带头转变理念、反对浪费,从机关开始、班子开始引领整个集团。

四是对标对表习近平总书记关于“以学促干”的重要论述,切实匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力。要用心感悟“我将无我、不负人民”之境界,用心感悟“大道至简、实干为要”之真谛,鼓足干事创业的精气神,牢固树立“不在上游就是下游,不争第一就是落后”的争先理念和卓越意识,注重实际、推崇实干、务求实效,努力实现勇敢立潮头、永远立潮头。要用心感悟“一分部署、九分落实”之要义,形成狠抓落实的好局面,聚合众力抓落实,以钉钉子精神抓落实,聚焦实际问题抓落实,在抓落实上取得新实效,以企业实绩成效,为集团一流现代化企业建设和云南共同富裕现代化建设作出云金贡献。




李忠民代表班子作表态发言,就不断加强班子自身建设,团结带领广大干部职工苦干实干、勇毅前行,坚决打好打赢高质量发展的“云金战役”,切实将民主生活会的开展成效转化为实际成果,作出“六个带好头”的要求:

一是在凝心铸魂筑牢根本上带好头,自觉做党的创新理论的信仰者、实践者;二是在锤炼品格强化忠诚上带好头,自觉做政治上的明白人、老实人;三是在实干担当促进发展上带好头,自觉做推动高质量发展的实干家、行动派;四是在践行宗旨为民造福上带好头,自觉做改进作风的排头兵、领头雁;五是在廉洁奉公树立新风上带好头,自觉做良好政治生态的建设者、维护者;六是在抓好整改持续落实上带好头,自觉做“当下改”和“长久立”的示范者、监督员。

网站地图